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Características del café de origen brasileño

El mejor café que se puede obtener en Brasil es suave, tipo nuez, que cuenta con una baja acidez y ofrece un exquisito sabor agridulce como de chocolate. Debido a esta peculiaridad de este grano de café, el café de origen brasileño es una excelente base para obtener café de especialidad.

Algunos de los tipos de cafés de especialidad que se encuentran en Brasil crecen en elevaciones mucho más altas y contienen ciertas peculiaridades como notas cítricas sutiles y otras características propias de frutas más brillantes. Es muy raro encontrar un café en Brasil que tenga una acidez que denigre el valor de sus características.

La mayor proporción del café cultivado en Brasil se cultiva con la finalidad de que este sea un café de calidad de exportación y comercial que pueda utilizarse como café expreso en el comercio y en otros usos similares, por lo que el sabor no debe representar una preocupación.

 

Algunos tipos de Café de Brasil

 

Sitio Sertaozinho es una de las fincas brasileras productoras de café de especialidad que se destacan en la región de Serra da Mantiqueira en el sur de Minas Gerais, la cual es una región muy montañosa que sirve de hogar y santuario a muchos de los microclimas que se encuentra dentro de la zona.

Estos microclimas producen plantaciones de café que se caracterizan por tener una gama realmente interesante de matices de sabor:

  • Región: Valle Feliz
  • Variedad: Borbón Amarillo
  • Tipo de procesamiento: Secado al sol
  • Altitud sobre el nivel del mar: 4500 pies

El café de especialidad que se  produce en Sitio Sertaozinho se seca dentro de la fruta, técnica que es llamada procesado en seco, de manera que parte de lo dulce del fruto llegue a la taza.

También de este lugar proviene un tipo de café de plantaciones de la tradicional variedad arábica de Latinoamérica llamada café bourbon, siendo el perfil de sabor de este café el siguiente:

  • Es un café de cuerpo mediano que es comprado originalmente para hacer café helado, y que por su calidad no debe quedar fuera de esta lista de café de especialidad, ya que es un café que ofrece unas suaves notas de vainilla, chocolate, mandarina y azúcar morena.

El agradable aroma de vainilla y chocolate es muy suave y sutil al olfato, pero es al mismo tiempo muy atractivo, que sumado al aroma a tostado estándar que todos esperan al preparar un rico café lo hace más notable, puro y rico.

Si al prepararlo se usa un método de vertido, uno se vuelve adicto cuando nos llegue el primer aroma que surge con el vapor del vertido inicial. Es en ese momento cuando se puede detectar las notas de mandarina y el azúcar morena.

El café brasileño llamado Tap Dancer se procesa también utilizando un proceso natural de secado al sol. En este proceso el café se pone a secar al sol con la cereza puesta, lo que le  imparte un rico sabor a fruta seca a este grano de café, ayudando a darle cuerpo al mismo.

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